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Nutrição e Fertilidade

Nutrição e fertilidade: o que se sabe a respeito dessa relação? Hoje em dia, a influência da alimentação, tanto no alívio dos sintomas de doenças ligadas à infertilidade, como na melhora das taxas de sucesso dos tratamentos de reprodução assistida, já é bastante conhecida.

Para saber mais sobre o assunto, confira a entrevista com a nutricionista Paula Lucena, da Clínica Effetto. Se você está tentando engravidar ou pretende começar em breve, aproveite!
 

Ter bons hábitos alimentares ajuda a diminuir o risco de infertilidade?


“Manter hábitos alimentares saudáveis, ao longo da vida, com certeza ajuda a diminuir o risco de infertilidade. Isso acontece porque alguns nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do sistema reprodutor.

Ter uma alimentação balanceada, variada e com maior quantidade de alimentos in natura garante a ingestão adequada desses nutrientes. Além disso, ter um peso saudável também influencia, positivamente, a fertilidade.”
 

A qualidade da alimentação influencia tanto a fertilidade masculina como a feminina?


“Sim. A qualidade da alimentação pode influenciar tanto a fertilidade feminina quanto a masculina. Existem vitaminas e minerais que atuam, diretamente, na produção e qualidade de óvulos e espermatozoides. Além disso, alguns alimentos podem influenciar na funcionalidade das células do aparelho reprodutor de mulheres e homens. Por isso, nutrição e fertilidade são indissociáveis.”
 

Como o consumo rotineiro de produtos ultraprocessados e fast foods pode prejudicar a fertilidade?


“Alimentos ultraprocessados e fast foods são carregados de aditivos químicos, os quais agem como toxinas para o aparelho reprodutor. Na prática, eles prejudicam a função das células e a produção de óvulos e espermatozoides.

Isso ocorre porque esses alimentos são ricos em açúcar, carboidratos refinados e gordura hidrogenada, componentes que aumentam a inflamação do corpo — prejudicando o funcionamento celular e desregulando a produção de alguns hormônios, além de levar ao desequilíbrio da microbiota intestinal. Somadas, essas condições podem influenciar, negativamente, a fertilidade.”
 

E o café? Existe um limite de consumo para mulheres que pretendem engravidar em breve?


“O ideal é excluir o café da alimentação de mulheres que pretendem engravidar em breve. Isso porque a cafeína possui um efeito prejudicial à fertilidade — portanto, alimentos ricos neste componente devem ser eliminados da rotina alimentar.

As principais fontes de cafeína, além do café, são o chimarrão, o chá verde, o chocolate, os energéticos e os refrigerantes (à base de cola e guaraná). Considerando a relação direta entre nutrição e fertilidade, evite-os ao máximo”
 

Por que dietas com muitas restrições calóricas podem comprometer a fertilidade?


“Dietas com restrição calórica excessiva, realizadas sem a orientação adequada de um profissional capacitado para isso, podem trazer diversos prejuízos para a fertilidade. Isso porque, muitos nutrientes importantes podem acabar ficando deficientes, não chegando aos níveis mínimos necessários para o funcionamento do aparelho reprodutor.”
 

A alimentação pode ajudar a aliviar os sintomas da endometriose, uma doença diretamente ligada à infertilidade?


“Com certeza. Uma dieta anti-inflamatória ajuda a aliviar os sintomas da endometriose, assim como a reduzir seus efeitos negativos sobre a fertilidade. Isso ocorre, justamente, porque esse tipo de alimentação diminui a inflamação, melhora o sistema imunológico e ajuda a regular algumas funções hormonais.

Uma dieta anti-inflamatória deve conter uma grande quantidade de frutas e verduras, privilegiando alimentos ricos em gorduras insaturadas e fibras. Ao mesmo tempo, deve-se reduzir ao máximo o consumo de alimentos industrializados, bem como a ingestão de açúcar, farinha branca e carnes vermelhas.”
 

Qual é a importância da orientação nutricional para pacientes que estão se preparando para fazer um tratamento de reprodução assistida?


“O ideal é que casais que estejam se preparando para um tratamento de reprodução assistida façam um acompanhamento nutricional individualizado. A orientação nutricional adequada e personalizada é importante para a adequação dos alimentos e nutrientes envolvidos no processo de fertilização.

Isso é feito respeitando a individualidade bioquímica de cada paciente. No acompanhamento nutricional, realiza-se todo o planejamento de estratégias para mudanças de hábitos, além de adequar o percentual de gordura corporal — o que também pode influenciar no tratamento.”
 

Para quem pretende preservar a fertilidade por meio do congelamento dos óvulos, existe alguma orientação especial relacionada à alimentação?


“Manter uma alimentação saudável contribui para a saúde e funcionalidade dos óvulos. A recomendação nutricional para quem se prepara para o congelamento de óvulos é adotar uma alimentação mais natural possível, rica em frutas e vegetais.

Ao mesmo tempo, indica-se diminuir, expressivamente, o consumo de alimentos industrializados. Devido à quantidade de aditivos químicos, eles agem como toxinas dentro do organismo, aumentando a oxidação das células e diminuindo a sua função.”
 

O que não pode faltar nas refeições de quem vai fazer um tratamento de reprodução assistida?


“Alguns alimentos contêm nutrientes fundamentais no processo da fertilização, devendo fazer parte das refeições diárias. Confira a lista:
  • alimentos fontes de vitamina C, por conta da sua ação antioxidante, ligada à melhora a função ovariana (por exemplo, limão, frutas vermelhas, abacaxi, maracujá, laranja, kiwi, tomate, pimentão e folhas verde-escuras, como couve e espinafre);
     
  • alimentos fonte de vitamina E, zinco e selênio, devido ao envolvimento na produção de alguns hormônios presentes no processo de fertilidade (por exemplo, oleaginosas, como castanha-do-pará e sementes de girassol, assim como abacate, azeite de oliva e peixes);
     
  • alimentos fontes de coenzima Q10, por sua participação na geração de energia e no funcionamento celular, inclusive, dos órgãos reprodutores, além de colaborar para a qualidade de óvulos e espermatozoides (por exemplo, abacate, salmão, castanhas e vegetais verde-escuros).”

Além da relação entre nutrição e fertilidade, qual é a relação entre uma boa nutrição e a gravidez?


“Uma boa nutrição durante a gravidez é importante, não apenas, para garantir o crescimento adequado do feto. A alimentação feita na gestação influenciará a saúde da criança até a sua vida adulta.

Por isso, manter uma alimentação saudável na gravidez pode prevenir que esse bebê apresente risco de desenvolvimento de doenças ao longo da vida. É na gestação, também, que começa a formação das preferências alimentares da criança.

Diversos estudos já comprovaram que gestantes que consomem uma boa quantidade de alimentos saudáveis já podem passar para a criança essa preferência alimentar. Da mesma forma, a propensão materna a gostar mais de açúcar, se esse ingrediente estiver muito presente na alimentação na gravidez, pode ser transmitida para o filho.”


Por tudo isso, conhecer a relação entre nutrição e fertilidade, assim como entre nutrição e gravidez, é essencial. Se você está tentando engravidar, procure formas de melhorar sua rotina alimentar. Sua saúde e a saúde de seu futuro bebê agradecem!



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